云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 法院天地

大关法院强化集体廉政谈话增强干警廉政意识

时间:2019/9/6 14:32:25|点击数:

  近年来,大关县人民法院坚持落实集体廉政谈话制度,切实有效增强了干警的廉政意识。

  开展集体廉政谈话既是履行主体责任和“一岗双责”的具体体现,也是对干警进行廉政纪律规定提醒教育的一种有效方式。大关法院坚持定期开展集体廉政谈话,让廉洁自律成为干警想问题、办事情的首要考量因素,让规矩纪律意识始终占据干警思想的制高点,做到廉洁纪律各项规定内容入脑入心。

  集体廉政谈话以层层谈的方式保证谈话对象的全覆盖。首先由院党组书记、院长与院党组领导班子集体谈,要求领导班子要切实履行好全面从严治党主体责任,以及对分管庭室的日常管理责任。其次由各院领导与所分管的庭室负责人谈,要求各庭室负责人要切实履行好对庭室党风廉政建设工作“一岗双责”责任,在抓好业务管理的同时,抓好纪律作风建设。其次由各庭室负责人与庭室干警谈,重点就思想政治建设、遵守党的规矩纪律等方面开展廉政谈话,并重点就如何落实好审判、执行业务工作纪律要求等作指导强调。最后由派驻纪检监察组与全院干警集体谈,就如何接受监督提要求,增强了干警习惯于在监督下开展工作的自觉性。

  通过开展集体廉政谈话,大关法院党组全面从严治党主体责任和领导“一岗双责”责任得到了较好的体现,干警遵章守纪意识更加自觉,廉洁自律意识不断提高。截至目前,大关法院今年已开展各层次集体廉政谈话11场次,受提醒教育人员达300余人次,集体廉政谈话已成为全院纪律作风建设的重要载体。

本文来源:大关县人民法院 作者:杨杰