云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 法院天地

家庭闹纠纷,法官忙调解

时间:2016/4/7 3:20:00|点击数:

近日,在大关县寿山镇元坪村余昌村民小组农地边,一群村民们正围在路旁争吵,原来这是大关县人民法院的法官刘健正在调解一起共有纠纷案。

329日上午,元坪村下着绵绵细雨。警车在泥泞的道路上艰难前行,在途经一段泥塘路时,遇到一辆陷在泥地中的面包车,干警们立马伸出援助之手,到附近村民家里借来绳索成功施救,随即法官又继续驱车前往办案地。

大关县寿山镇元坪村的李某,丈夫2011年因工去世,生育两子,一子前两年因车祸去世,一子刚成年。近年来,李某与大儿子在外地居住生活,留守家里的两位老人因孩子和孙子的去世责怪李某看护不周,对于孩子的死亡赔偿款分配产生了严重分歧,逐向大关法院提起民事诉讼。法官在立案受理了解这一家人的具体情况后,及时主动到当事人家里去组织调解,在途中的农地里找到了当事人,于是法官就在田间地头对此案组织双方进行调解。最终通过法官5个多小时的释法析理,两位老人与儿媳、孙子达成了赔偿款分配调解协议,此时已是晚上七点钟,无法为当事人双方办理款项划拨,次日早上,刘健法官带着几位当事人到寿山镇上信用社,按照调解书确定的分配数额将款划拨给了各当事人。

眼下正是农忙时节,这场田间地头的调解最终化解恩怨,让老人感受到了法官的关心和温暖。近年来,大关法院认真落实司法为民各项举措,将三养案件庭审活动开进村寨、田边地角和农户家中,坚持审理一案普法一片,得到了人大代表、政协委员和人民群众点赞。

(大关县人民法院 黄涛)