云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 法院天地

省高院督察组督察大关法院警务安全工作

时间:2019/5/13 10:49:16|点击数:

59日,云南省高级人民法院警务督察组组长、法警总队政委吴映杉一行,在昭通市中级人民法院法警支队副支队长王尧的陪同下,对大关法院警务安全工作进行了全面的督察。

督察组首先对门岗执勤、安检措施和羁押通道等进行了暗访。暗访结束后,督察组对大关法院安检设施运作、安保警械配备、安保制度上墙、法警队办公室、羁押室等工作和场所开展了专项检查。

检查结束后,召开座谈会对大关法院警务安全工作存在的问题进行了反馈,并提出整改意见和建议。同时听取了参会干警对当前法警部门机构改革等工作的意见建议,并对干警提出的工作困难疑问等进行了现场解答。

督察组吴组长对大关法院警务安全工作给予了充分的肯定,对暗访结果表示满意,认为大关法院率先在全省法院系统内实施安装的一键报警和人脸识别系统,以及与公安、消防等部门建立的安保联动联防机制等工作方法,可以作为典型经验进行推广宣传。并对大关法院下一步的警务安全及零事故创建活动提出五点工作意见:一是提高政治站位,进一步加强思想政治工作,高度重视警务安全工作,加强安保人员配备,加强对警务安全工作的组织领导;二是坚持底线思维,时刻绷紧警务安全这根弦,开展警务安全“大训练、大教育、大整顿”,确保安全不出事;三是全面排查安全隐患,建立完善各类风险应急处置预案,对排查出的安全隐患有针对性的进行研究解决;四是围绕存在的重点问题,进行“销账式”整改,对本次督察和昭通市中院指出的问题制定相应整改措施,确定整改时限和责任人,把问题整改工作落到实处,作好回头看准备,借鉴其他法院的先进警务安全工作经验;五是严格按照“三规则一细则”要求,规范值班执勤、训练备勤和安检工作,严格安检和值班,做好安检关口前移和执勤带班工作,力争警务安全零事故创建活动取得好成效。

会上,大关法院副院长肖龙平就整改落实督察反馈问题作了表态发言,表示将及时报请院党组进行专题研究,采取有效措施加以整改落实。

本文来源:大关县人民法院 作者:张杰