云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 法院天地

随遇而安

时间:2019/11/12 16:45:01|点击数:

近来睡眠感觉多了,我都不知道是不是冬天快要到了的原因,所以我特意在早上设好了闹钟,在黎明四五点钟醒来,这时天空沉黑,万籁无声,而我的心潮却挟着百感,汹涌而来……长夜漫漫,我充分地体会到古人诗中所说的“秋宵不肯明”的无聊滋味。

入冬黎明时的灯光,总给人一种温暖,一种慰藉,一种希望。因为从家家窗户射出来的光明,是这片大地上人们醒起的信号,是灿烂阳光的前奏!这时我看到对面那座楼上忽然有一扇窗户亮了!这个陪伴着我的光,仿佛是在告诉我,我不是一个独醒的人!我忽然心里感到说不出的快乐。渐渐地一扇又一扇的窗户,错错落落地都亮了起来。我知道,这是小学生们开始起床啦,他们要开始他们一天的学习了,看到他们在黑夜里前行,我仿佛看到了曾经的自己,也是这样在天还灰蒙蒙的时候就踏上去学校的路,心中多少是有些感触的。

这时天空已从深灰色变成了浅灰色,前面的大楼已现了轮廓,灯光又一盏一盏地放心地灭了。天光中已出现了鱼肚白色,灿烂的朝阳,不久就要照到窗前的桌子上了。灯光已经完成了它的“阳光的先行者”的使命,我也开始了我的宁静愉悦的一天。走出门后,我深刻的感受到了深秋初冬的感觉,天依旧灰蒙蒙,烟雨幕秋,更是平添一丝寒意,走在匆匆的街上,亦能感到指尖的冰凉,叶落,花凋。岁月就这样将我们带到了另一个季节。是谁说过?一花一草都是岁月的菩提。没有人活在过去,也没有人活在未来,现在是唯一的生活。愿你随遇而安。

本文来源:大关县人民法院 作者:周训洪