云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 法院天地

无问西东

时间:2019/5/28 14:42:33|点击数:

时光如白驹过隙,匆匆不返。一转眼,成为“法院人”已快六年了。六年的时间,身边的同事来来去去换了几茬,自己也辗转两个法院服务于不同的部门。一路跌跌撞撞,自己也由一名带着懵懂和迷茫的 “法院新人”变成了“法院旧人”,其间有酸、有甜、有苦、有辣……。有朋友会问“法院好吗?”,虽然很多事情不能用“好”或者“不好”来界定,但我还是坚定的点点头说“好”。

我始终相信“冥冥之中自有安排”。从小到大,从未涉足法律。高考时却阴错阳差填报了法学专业。如同每个法学生一样,我能想到最浪漫的事,不是和谁一起变老,而是“法槌在手、国徽在后”。走进法院的六年来,变的是心境,不变的是情怀。起初爱上的可能是这身制服的美貌,后来钟情的却是这份神圣与庄严。记得刚到法院报道的那天,悠长的走廊上闪现出穿制服的同事的身影是那么潇洒、干练,令人十分羡慕。当时的自己也因走入了梦想中的“象牙塔”而充满自豪感、使命感。

不从事法院工作,不知道其中的艰辛。法院工作不易,法院人更是不易。身边的法官干警同事,没有惊天动地的壮举,没有气吞山河的事迹,但是他们日复一日的重复着平凡工作,从不懈怠。但是,“伟大”往往是在平凡的夹缝中闪光,他们平凡但并不平庸,他们做的是“叶子”的事业。刑事案件程序繁琐,阅卷量大,有的案子光是阅卷笔录就上百页……民事案件矛盾冲突多,为了达到案结事了,常常要苦口婆心,劝上几个小时……基本解决执行难的指令下达以来,执行局干警的心酸无奈数不胜数,“五加二”“ 白加黑”“周末不打烊”成为常态……这世上,哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。有人说,苦的是“兵”,领导就好了。前几天,看了一篇文章——《基层法院院长的苦,有几人能知》,在其位,才能明白其中之苦,正如文章所述,领导承受的两地分居、案牍劳形、不被理解等“十大苦”,个个苦如黄连……

    我也始终相信“一切都是最好的安排”。时间好像一转眼,故事走了这么远。六年时间,就这么一晃而过,生活还在继续,故事仍在进行……

本文来源:大关县人民法院 作者:艾夕