云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 工作要闻

昭通市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

时间:2019/3/20 16:06:28|点击数:

3月20日,昭通市委宣传部常务副部长朱大庆主持召开2019年昭通市扫黑除恶专项斗争新闻发布会。市委政法委副书记、市扫黑办主任吴德权介绍了全市扫黑除恶专项斗争阶段性工作情况。市纪委副书记、市监委副主任角星,市委组织部副部长牟汉,市中级人民法院副院长王家升,市检察院副检察长王晓芹,市公安局副局长荣林,市司法局副局长黄佑春对云南日报、云南经济日报、昭通日报、昭通广播电视台、北纬29°、昭通广播电视台新媒体中心、微昭通、长安昭通、昭通市人民政府网的记者、编辑关注的问题一一作了解答。

IMG_3616_副本.jpg

朱大庆指出,自开展扫黑除恶专项斗争以来,昭通市委市政府高度重视,各级各部门全力参与,广大群众积极支持,全市扫黑除恶专项斗争取得了明显的成效。召开此场新闻发布会,旨在充分展示全市在扫黑除恶专项斗争中取得的阶段性成果,进一步动员广大群众的支持参与,进一步掀起扫黑除恶的新高潮,着力推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

IMG_3700_副本.jpg

吴德权介绍,去年1月份以来,昭通市坚持以习近平总书记系列重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实中央、省委系列决策部署,围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的总目标,按照“黑恶必除、除恶务尽”的总要求,紧锣密鼓开展了扫黑除恶专项斗争。这场专项斗争,得到了国家、省、市新闻媒体和在座的各位记者朋友们的广泛关心和支持,对于动员各级、各部门、社会各界和广大人民群众积极参与,形成扫黑除恶人民战争的良好局面,起到了重要作用。随后,吴德权从“提高政治站位、强化责任众志成城开展专项斗争,突出依法严惩、创新措施破解难题开展专项斗争,强化综合治理、积极主动深入彻底开展专项斗争,狠抓深挖彻查、加大执纪问责力度开展专项斗争,加强组织建设、以坚强的组织保证推进专项斗争,强化组织领导、持续长效纵深开展专项斗争等六个方面作出细致介绍。据介绍,至日前,昭通市共打掉涉黑涉恶团伙24个(其中涉黑团伙4个、涉恶团伙20个),破获各类刑事案件408起,逮捕犯罪嫌疑人259人,缴获枪支1支,查封、冻结、扣押涉案资产7000余万元;审查起诉涉黑涉恶案件20件158人,审结9件,判处刑罚56人。同时,查处党员干部、公职人员涉黑涉恶“保护伞”案件28件22人,给予党纪政纪处分15人,组织处理7人,其中移送司法机关处理 4人。

IMG_3625_副本.jpg

接着,开展省市媒体编辑记者对关注问题进行提问,相关领导对提出问题一一作答。(详情见《昭通市扫黑除恶新闻发布会系列报道》)

IMG_3620_副本.jpg

答记者问结束,朱大庆强调,记者编辑的提问的针对性很强,各相关部门负责同志介绍的内容也十分丰富,各家媒体要立足自身优势,进一步强化媒体宣传,进一步调动广大群众支持、参与扫黑除恶专项斗争工作的热情,进一步动员广大群众积极提供涉黑涉恶的违法犯罪线索,让黑恶势力无处藏身,让社会更加和谐稳定,为全市坚决夺取脱贫攻坚决定性胜利营造良好的氛围。

IMG_3666_副本.jpg

市扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位相关同志,以及市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室全体同志加了新闻发布会。(周自云 吴君桥)


来源:昭通长安网