云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 检察风云

大关检察长送法进机关

时间:2019/7/16 10:17:30|点击数:

   为切实加强法制教育,弘扬法治精神,提高税务干部法制意识,深入推进检税预防共建工作,努力营造人人崇法学法守法的社会环境,7月11日,我院党组书记、检察长肖开文到大关县税务局开展以“增强法制观念,模范遵守法律”为主题的法制讲座,带头送法进机关。

   肖开文检察长从新时代下的法制建设总要求着手,宣讲了“科学立法,严格执法,公正司法,全民守法”的法制建设新“十六字方针”,强调了在新时代下公职人员更应该模范遵守法律的要求;从讲述《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》中有关违反法律规定应受处罚的条款着手,阐述了新时代下的纪法衔接、全覆盖、完备科学的法律监督体系;从税务机关性质着手,列举了多个案例以案释法,着重讲解了滥用职权罪玩忽职守罪徇私舞弊不征、少征税款罪徇私舞弊发售发票、抵扣税款、出口退税罪帮助犯罪分子逃避处罚罪以及公职人员中容易发生的危险驾驶罪(醉驾),无底线帮忙而触犯法律的相关规定,并开展警示教育。

   崇法、学法,更要守法。在讲座中,检察长向全体税务干部提出三点模范遵守法律的建议:

   一是主动学点法律。特别是要学点与日常生活、与职责履行相关的法律知识,增强法制观念,明确行为禁区,同时也运用法律保护自己,帮助他人。

   二是正确履行职责。依法办事,依法执法,尽职尽责。

   三是守住法律底线。在纷繁复杂的社会生活中,树立好底线思维,坚决守住工作的底线、生活的底线、纪律的底线、法律的底线。抵制情的干扰,拒绝利的诱惑,珍惜工作岗位、珍惜集体荣誉、珍惜个人前程、珍惜家庭幸福。确保自己的行为在法律法规政策要求的轨道内运行,时刻牢记党纪国法并规范引导自己的行为,严守法纪、秉公尽职,不违法、更不犯罪。

本文来源:大关检察院