云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 检察风云

聚焦民生民利 助力人居环境整治——大关检察在行动

时间:2019/5/29 9:20:50|点击数:

通过诉前检察建议,督促行政机关依法履职大关检察聚焦民生利,再次精准发力助力城乡人居环境整治

近日,大关县人民检察院第三检察部在履行检察监督职责中发现,位于大关县翠华镇佳园路中段存在污水从排污井盖冒溢,长期污染街道十余米,持续散发刺激性气味,致使周边生态环境持续遭受污染现象极易滋生病虫、传播病菌,给生活在周边的群众及过往行人身体健康带来极大威胁,给当地的市容市貌、城市文明形象带来极大损害,也给城市道路交通安全造成安全隐患。虽主管机关曾多次进行整改疏通,但均收效甚微随即大关县人民检察院充分发挥公益诉讼检察监督职能,通过诉前检察建议,督促行政机关依法履职促使行政机关对上述问题进行了根本性整改,多年的污水冒溢情况得到了有效遏止。

改善城乡居民人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大人民群众的根本福祉,事关社会文明和谐。大关县人民检察院长期聚焦群众痛点、热点、难点,关切改善民生,切实提升人民群众幸福感、满意度,自开展公益诉讼工作以来,充分发挥检察机关在法律监督中的重要作用,突出检察机关的法律监督主责主业,通过抓好公益诉讼线索摸排工作,与相关职能部门建立沟通协调机制,使公益诉讼检察工作的成效让百姓看得见,摸得着、感受得到,也为助力打赢“三大攻坚战”、建设美丽宜居乡村做出检察机关应有的贡献。

 

 

本文来源:大关县检察院