云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 检察风云

一生忠诚铸检魂——我的检察情怀

时间:2019/8/15 15:11:11|点击数:

  大关县人民检察院党组副书记、常务副检察长王峰

  “为什么我眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”每当读着艾青这脍炙人口的诗句,我心潮澎湃,激动不已。从事检察工作三十多年的我,头顶国徽,肩扛利剑,把我的青春、热血奉献给了这神圣的事业,也奉献给了脚下这深情的土地。

  1982年底,服役三年的我退伍回到家乡。83年6月组织部门从企事业单位抽调退伍军人充实公检法工作力量,当时在医药公司工作的我就是其中一员。刚进入检察院的时候,我感觉心里一片茫然:破旧的房屋、破损的桌椅;看到老检察们白天爬山涉水、调查取证,晚上挑灯夜战、审理卷宗;别人觥筹交错、花前月下,他们却在分析案情、绞尽脑汁。检察工作这么苦、这么累,我该怎么办?在随后的岁月里一件件案件的受理起诉,一个个罪犯的绳之以法,特别是以老检察长谭金铭等老同志的言传身教,让我认识、了解并喜爱了检察事业。

  1985年7月13日晚上九点左右,我正在家里打扫卫生,突然听到外面传来呼叫声:“油罐车失火了,油罐车失火了”。我听到后,抓起一条湿毛巾就赶紧冲下楼。一到大门口,只见一米多高的火焰从油箱口喷出来,灼热的气浪让我难以接近。可是油罐车不远处就是县政府招待所、县粮管所仓库,此时,还有近千名观众正在电影院内看电影,如果油罐车爆炸,后果不堪设想。火情就是命令,我来不及多想,拿着湿毛巾就跑到油罐车旁把油箱口牢牢地堵住。当时只有一个念头:一定要把火扑灭。我一直捂住油箱口,当听见有人说:“火被扑灭了,火被扑灭了”。我才松开手,才发现手早已被烧烫的油箱口烫伤了。别人问我当时怎么想的?或许是因为骨子里流淌着军人的血液以及作为一名检察人员的责任感。事后院党组为我荣记三等功、并被评为“两个文明”先进工作者,受到地委、行署的表彰。

  德国思想家、哲学家康德曾经说过:“这世上只有两样东西能引起人们内心的震动,一是我们头顶灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德准则”。我认为检察官的道德准则就是尽忠职守、执法为民。

  1998年,我院受理起诉案件75件,140人,杀人、抢劫、强奸等恶性案件呈上升趋势,占40件70人。从重从快打击刑事犯罪分子,还社会一片安宁,是我们检察官的职责。为了这,我和我的战友们没有少吃苦。背起行李、带起粮食,在发案地调查取证一住就是十多天,案子一桩又一桩,几个月下来,我整整瘦了十多斤。我记忆犹新的是,我承办的丁鸿飞贩毒一案,涉及海洛因101.2克,是当年全县最大的一宗贩毒案件,我仅一天时间就审查完毕移送昭通检察分院,当我拖着疲惫不堪的身躯回到家里时,妻儿早已休息,而我忙了一整天才觉得饥肠辘辘。

  如果说惩罚犯罪、维护稳定、保护人民是我们的职责,那么以情感人、挽救嫌疑人也是我们孜孜以求的目的。

  曾记得,一天一个男子敲开了我的大门,我问到:你找谁?他答:王同志,你记不得我了吗,我是管显虎。此时我心里猛一惊,是我办理的一个非法拘禁案的被告人。紧接着,他说道:我已刑满释放了,我来看看你,感谢你对我的教育、关心和帮助。我才想起,办理该案时,管显虎等人情绪比较低落,不配合工作。在审讯中了解到,他到看守所后,洗漱工具都没有,我边对他进行教育,并承诺,只要他如实供述,配合工作,我给他购置一套洗漱工具。他见我诚恳,也就如实地向我们陈述了事实经过。第二天,我已兑现了我的承诺,一套新的洗漱工具送到了他的手里。也就有了他出狱后来看我的一幕。这说明人心是可以感化的。

  “无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”(鲁迅)自投身于检察事业这没有硝烟的战场,付出再多,我也无怨无悔,但有遗憾和内疚,对妻儿聚少离多,特别是对老人的照顾少之又少。

  1993年5月,政法委组织打击拐卖人口犯罪活动的专项斗争,院党组决定抽我参与专案组。当时我的养父患食道癌晚期。于是我只好边照顾亲人,边参加公安机关的内查。就在内查快要结束,准备外调时,我的养父离开了人世。这给我带来了极度的悲伤,勾起了许多与他相处的辛酸往事。可打拐的工作正是关键时期,刻不容缓,我安葬好养父之后,只能把悲伤压在心底,打点行装,又踏上了打拐外调的征程。

  36年检察生涯,我和大关县人民检察院共同成长,见证它一步步发展壮大,它亦让我变得更加成熟和坚毅。无论风风雨雨、坎坎坷坷,可我却从未动摇过对检察事业的挚爱与忠诚,仿佛它与我之间有一股莫名的情愫牵连着。回顾从检36年,我先后曾在刑检、法纪、政工、公诉等部门工作过,历任法警、法纪科副科长、科长、政工科科长、支部书记、公诉科长、检察委员会委员、副检察长、党组副书记、常务副检察长,且在这一职位上一干就是22年。在公诉科工作期间连续四年办理案件均居全科前列,曾先后四次被省院评为先进工作者或优秀检察官,亦被县委授予“优秀党务工作者”。岗位在变,角色在变,但我忠诚担当的准则没有变,公平正义的信念没有变,清正廉明的操守没有变。惩治腐败,查清了一桩桩扑朔迷离的大要案,宽严相济,挽救了一名名偶然失足的青少年;扶危助困,解决了一起起久拖不决的信访件。这其中,我个人的功过是非、荣辱得失如过眼云烟。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越(毛泽东)。面对新时代,虽然我只有三年即将退休,但是站好最后一班岗,搞好传帮带,对于我来说又是一个新起点。为了那头上碧海晴天,也为了脚下深情的土地,我将用百倍的信心、千般的努力书写我人生检察事业最壮丽的篇章!

本文来源:大关检察院