云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 普法依法治理

大关县财政局邀请法律顾问进村寨开展扫黑除恶宣教活动

时间:2019/4/18 15:08:09|点击数:

为扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展,进一步提高农村村民对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率,切实提高群众的警醒意识、法治意识,激发全社会共同参与扫黑除恶的积极性。2019年4月17日,大关县财政局邀请云南意衡律师事务所律师、大关县财政局法律顾问胡家顺、王云两位法律专家到寿山镇中坪村完小操场为财政局部分干部职工、驻村工作队、村三委干部、村民小组长、村民代表及中坪村完小6年级全部师生共150余人作《扫黑除恶 弘扬正气》专题讲座。 

胡家顺律师从扫黑除恶专项斗争的打击对象、黑社会性质、套路贷、农村打击重点、黑恶势力“保护伞”、发现涉黑涉恶违法犯罪应如何举报等19个扫黑除恶的基本知识结合昭通全市扫黑除恶的典型案例进行了详细的讲解。为参加专题讲座人们详细列出了涉及黑恶势力等犯罪类型以及社会危害性,详细解释扫黑除恶的方针政策和法律规定,帮助群众及时发现并举报涉黑涉恶犯罪行为,使群众深入了解扫黑除恶的相关知识,大力宣传国家扫黑除恶、惩治违法犯罪的决心和力度,动员群众踊跃举报涉黑、涉霸等违法犯罪行为。

专题讲座后,两位法律专家还为村民们进行了法律咨询互动活动,对村民提出法律问题进行耐心解说。参加咨询互动的村民表示,法律顾问耐心的讲解消除了他们心中困扰多时的法律难题,帮助他们找到了解决方法,希望今后开展更多类似的便民法律服务,让更多村民在遇到法律问题时,能够以法律手段维护自身合法权益。


 

本文来源:财政局 作者:王安才