云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 警方传真

大关警方组织开展“红袖标”工程 “红色海洋”助力平安大关建设

时间:2019/9/6 14:45:12|点击数:

 “红袖标”是个啥?

“红袖标”是一群既特殊又普通的人群,他们是治安巡防志愿者!

他们是警察蜀黍的好帮手,是平安大关建设的推动者!

 

为什么要开展“红袖标”工程?

为深入贯彻落实 “践行新使命、忠诚保大庆”工作部署,坚持发展新时代“枫桥经验”,广泛动员和组织社会各界力量共同参与“平安大关”建设,切实维护全县良好的社会治安秩序,进一步增强人民群众安全感和满意度。按照上级公安机关统一部署,大关县公安局在全县组织开展“红袖标”工程建设,迅速在全县掀起工作热潮,一股股流动的“红袖标”,汇聚成群防群治的 “红色海洋”。

“红袖标”工程要达到的目标?

一是进一步发展壮大义务巡防队伍,完善群防群治体系,加强基层基础工作,推进社会治安整体防控水平不断提升。

二是更加广泛地宣传教授防范知识,使广大群众自防意识明显增强,带动更多群众积极参与社会治安巡逻防控。

三是进一步形成人民群众帮警助警的良好局面,警民关系更加和谐,人民群众出行安全、安居乐业、平安建设满意度得到大幅提升。

 

“红袖标”队伍由何方神圣组成?

社区村庄义务巡逻力量,主要由社区村组干部、治保主任、治安志愿者、治安积极分子、退休人员以及在居民小区物建的院长、楼(栋)长、治安信息员等组成;

街头路面流动协防力量,主要由环卫保洁员、送奶工、送水工、外卖送货员、出租车驾驶员等组成;

场所部位治安守望力量,主要由单位内部保卫人员,公园、物业保安、加油站员工、停车场、非机动车寄存点看守人员、报刊亭、沿街店面业主、广场舞者等组成。

 

原来他们是来自各行各业的普通人

 

“红袖标”们都干啥?

开展街面治安巡防和邻里守望工作,做到可疑人员必查、违法犯罪必报。(他们是治安员)

收集、发现并报告安全事故隐患。(他们也是信息员)

发现、报告、制止各类治安刑事案(事)件苗头。(他们还是报警员)

宣传宣讲法律法规、“平安建设”建设相关知识内容、防火防盗防诈骗以及公安机关近期破获的各类典型案件,教育群众提高防范意识,勇敢机智地与现行违法犯罪行为作斗争。(他们更是宣传员)

他们是正义的捍卫者,是平安的守护者,是无私的奉献者,他们充分发扬勇于担当、乐于奉献、团结协作的志愿者精神,与警察蜀黍一起同违法犯罪作斗争,共同守卫着家乡的和谐平安!

红袖标志由县公安局统一制定,共计3250个,目前以全部分发到志愿者手中。从八月下旬开展工作以来,共调解纠纷42起,盘查可疑人员128人,发现安全事故隐患7处,发现治安事件苗头9个,制止治安事件苗头9个。

本文来源:大关县公安局