云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 警方传真

忠诚为民担使命 铁骨丹心保平安

时间:2019/8/15 15:15:38|点击数:

  一头花白斑驳的寸发、一付瘦削单薄的身躯、一脸长期疲惫的倦容,除了那不经意间闪现出机警和睿智的双眼,这就是一个在人潮中毫不起眼的中年大叔。1994年警官学院毕业分配到大关县公安局工作,先后担任过派出所副所长、刑侦大队副大队长、国保大队副大队长、刑侦大队大队长的蒋显斌,就这样“毫不起眼”的在公安基层一线默默耕耘了整整25个春秋,没有炫酷的履历、没有煊赫的声名、也没有惊天的伟业,只有这方山水记载着他用血和汗书写的对党忠诚担当,只有这方群众的安居乐业见证着他保卫平安的铁骨丹心!

  1994年,24岁的蒋显斌从云南公安专科学校毕业后分分到大关县公安局玉碗派出所工作,成为公安千千万万基层民警中的一员,在上世纪九十年代的大关乡镇,开启了交通靠“走”、通讯靠“吼”、晴天一身汗、雨天一脚泥的从警生涯。凭借在学校过硬的理论基础和假期积极的见习实践,蒋显斌进入工作岗位后就迅速崭露头角,特别是在侦查破案上成为所里的绝对骨干,由于工作业绩突出,在1995年就被提拔成为玉碗派出所副所长。在派出所工作期间,蒋显斌用他年轻旺盛的精力和对公安事业的一腔热血投入到工作中,一年不到,就用脚“丈量”完玉碗5个行政村106个社,甚至在其小孩出生时,他仍然在乡村因案件而无法“脱身”,同为警察的妻子咬牙自己到医院生产,却因孩子“脐绕颈”而母子皆危,尽管医院处置得当脱离了危险,但这事却成了蒋显斌面对妻子时永远摆脱不了的心结!对不起的是自己的妻子和孩子,干起来的是工作和事业,1997年,蒋显斌依靠其出色的侦查素质,被选调到县局刑警队工作,成为了一名他梦寐以求的刑事警察,走上了另一条警察人生。

  作为一名刑事警察,在公安基层诸多警种中,不一定是最苦最累的,也不一定是最危险的,但要成为一名优秀刑警,必然是吃苦耐劳和勇敢智慧的结合体。成为刑警队的一员后,蒋显斌在两个方面的优秀特质得到充分展示,在全队民警加上技术人员只有十多人的情况下,好学勤奋的他不仅同其他队友一起担负案件的侦查办理工作,同时参加市局培训后,又肩负现场勘验照相的重任,与二级英模安正云一个团队并肩战斗,有现场必须出,是案件必须上,一个人兼职两份工作,从来没有抱怨和推诿!命案、抢劫、强奸,每一起恶性案件的侦办都活跃着他的身影,盗窃、诈骗、敲诈,每一样多发性案件的突破都“逃不开”他的参与!2003年,在全局的竞争上岗中蒋显斌脱颖而出,竞聘担任刑侦大队副大队长。2008年,因为工作需要,蒋显斌转任国保大队副大队长,在国保大队任上,蒋显斌把他长于侦查情报的优势大力发挥,不断收集深层次、内幕性情报信息,多次赴京完成维稳任务,并因在破获“反标”案中做出重大贡献,于2010年荣获个人二等功。

  2012年,在县局刑侦大队教导员安正云同志因公牺牲,刑侦大队长因病无法履职的情况下,蒋显斌临危受命,出任县局刑侦大队大队长,县局刑侦大队在他的带领下,迅速从失去教导员的悲痛中走出,以连续三年命案全破的优异成绩,重塑了全局侦查主力军的地位。作为刑侦大队主要负责人,蒋显斌总是和全队战友一起爬山涉水、熬夜加班、出生入死,在一次抓捕人犯中,冲在第一的蒋显斌被嫌疑人家中的大风扇倒下砸中,叶片划破手腕经脉,从此他又增加了一本九级伤残证书!2018年全国扫黑除恶开展以来,担任县局扫黑办副主任的蒋显斌夜以继日的投入到工作中,他那已经48岁的瘦小身躯,迸发出令人震惊的坚强意志,梳积案、排线索、判案情、查证据,每一样他都亲力亲为,组织核查涉黑涉恶犯罪线索53条,查破涉恶案件3件,将20名涉恶犯罪人员予以打击,为全县扫黑除恶的纵深推进奠定了坚实基础。“黑”扫了,而蒋显斌的头发却更白了,唯一没有改变的是他对公安事业的满腔热爱和服务人民的执著追求!

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在25年的从警生涯中,蒋显斌先后荣立二等功1次、荣立三等功2次、荣获优秀公务员考评8次、荣获其他各级各类表彰15次,其组织或参与侦破的案件,多次被市局评委年度优秀案件而荣获集体三等功。但蒋显斌面对获得的荣誉却保持着一如既往的从容淡定,在他看来,每一个案件的侦破都是集体智慧的结晶、每一项荣誉的背后都有战友无私的努力、每一次成功的喜悦都需要着团队齐心,而他,仅仅是公安大家庭里的一朵浪花,是无数公安基石中的一块奠基石,而社会安宁、群众安全、国家繁荣稳定,这才是他从警的初心!正是秉持着这种初心,蒋显斌带领着刑侦团队,连续5年实现全县命案全破,为全县群众安全感和满意度持续名列省市前列、全县街面“两抢”案件7年零发案贡献着他们的光和热。“忠诚为民、公正严谨”,这是大关刑警的队训,也是蒋显斌过去、现在和将来,始终坚守的初心和使命!


                                                                            ——记大关县公安局刑侦大队长蒋显斌

本文来源:大关公安局