云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 警方传真

大关公安坚持和发展新时代“枫桥经验”打造“四个一”机制基层警务新模式

时间:2019/5/29 16:01:16|点击数:

  

   为坚持和发展新时代 “枫桥经验”,充分发挥公安机关职能优势,大力加强和改进派出所工作、增强派出所实力、激发派出所活力、提升派出所战斗力,确保新时代“枫桥经验”在社区农村落地见效,努力走出一条专群结合、群防群治的新路子,不断提升社会治理的社会化水平。根据市局《坚持和发展“枫桥经验”创新基层警务工作方案》要求,大关公安立足本县实际,开展走访调研,进行专题研究,制定了《大关县公安局坚持和发展“枫桥经验”创新基层警务模式工作方案》,创新性打造大关公安 “四个一”机制为主体的基层警务新模式, 让新时代“枫桥经验”在大关落地生根、开花结果。

 

“四个一”机制

一村一(治保)会

   实现社区和行政村健全治保会,“治保主任1名+成员若干”的治保组织新格局。

一村一(民辅)警

   派出所民(辅)警实行挂钩驻村工作模式,指导配合好治保会做好本村(社区)各项工作,落实人人有责任田,事事有人管的基层模式。

一村一(指导)员

      局机关业务骨干和领导干部包保村(社区),负责指导落实好治保会和驻村民警相关业务工作,解决工作中的困难问题,推动工作落地生根。

一村一(警务)室

      每一个村(社区)设立一个警务室(加挂治保会牌子),治保会和警务室合署办公,统一外观标识,统一民警公示牌,统一工作台账,统一工作清单,统一办公设备等基本保障。

   目前,全县正按照“四个一”工作机制,落实了“一村(社区)一(民辅)警”84名、一村一(治保)会主任83名、一村一(指导)员84名、一村一(警务)室84个,完成了84个治保会、警务室标示标牌、制定各项制度等任务,目前各项工作正有序推进中。

 

 

本文来源:大关县公安局政工室