云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 图片新闻

大关交警强力推进城区交通秩序整治 成效显著

时间:2016/3/2 3:30:00|点击数:

 为有效解决大关城区车辆乱停乱放及交通拥堵,保障人民群众出行安全,经大关县委、县政府研究决定,在城区县农业局、老托儿所、粮食局、供销联社、法院老法庭、公安局原武警中队、进修学校、县委党校原址建立8个临时停车场,为群众提供车辆停放,缓解县城停车难的问题。随着临时停车场的施工完毕,大关县委政府发出通告,从31日起,城区道路内所有临时停车泊位全部取缔。大关县公安局交警大队严格按照县委、政府、县公安局党委的统一安排部署,在前期广泛宣传的基础上,全面打响城区交通秩序攻坚战。

    一、完善机制、点线面结合、全面推进。事前,大关县公安局拟发《关于开展城区道路交通秩序专项整治工作的实施方案》,成立由县人民政府副县长、县公安局局长郑佐春为组长,县委党委成员为领导组成员的城区专项整治工作领导组。并建立县公安局三位副局长对城区道路实行分片包干、交警大队领导干部分段负责、民警协管员分点定岗的责任机制,从点、线、面全面出击,积极推进城区道路交通秩序整治工作。
   
二、领导重视、率先垂范、现场督导。期间,县人民政府副县长、县公安局局长郑佐春在县公安局副局长、交警大队长敖顺东的陪同下,实地深入城区各道路及停车场,指导路面秩序整治,了解停车场车辆停放情况。
   
三、明确重点,全警上路、分组落实。大队及时抽调大队各科所队室民警、协管员32人与县局巡特警大队、治安大队、翠华派出所等组成巡逻组、清障组、执法保障组、后勤保障组、监控巡查组、宣传报道组。以城区道路乱停乱放、占用人行道停车、涉牌涉证等违法行为为整治重点。同时,有效结合县公安局指挥中心及交警大队指挥中心视频监控巡查,实现路面巡逻与后台监控的无缝对接,加大城区秩序整治力度。
   
四、文明执勤、规范执法、树立形象。行动中,所有参战民警、协警统一着装,文明用语,规范执法。在巡逻管理中,秉承依法治国理念,坚持教育为主、处罚为辅的原则,对停放在人行道、路面的的机动车通过电话提醒、现场喊话的方式进行管理;对呼喊不应、长期停放的“僵尸车辆”按照《道路交通安全法》实行牌照取证、拖曳车辆的处理。
   
五、邀请记者、随警作战、营造氛围。大队积极邀请县新闻中心派遣4名记者随警作战,跟踪报道,时时播报城区道路专项整治工作整治进度、成果体现;同时大队及时通过大队官方微博、微信、手机短信等平台,扩大宣传氛围,营造积极、良好的整治氛围。
   
专项整治当日,全县共出动警力50余名、警车5辆、拖车2辆、吊车1辆,清理占用人行道长期停放(僵尸车)车辆200余辆,查处未按规定悬挂机动车号牌违法行为5起,劝导驾驶人300余人,设置并悬挂宣传横幅3条,发送短信、微博、微信提示信息6条。通过整治,县城街道路面停车秩序得到进一步的规范、路内乱停乱放现象基本杜绝、道路变得宽敞、干净、整洁。(罗兆洪  陈星语)