云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 图片新闻

大关县召开2019年扫黑除恶专项斗争工作推进会

时间:2019/3/11 11:23:28|点击数:

3月6日下午,大关县组织召开扫黑除恶专项斗争工作推进会。县委书记陈刚,县委常委、纪委书记金玺,县政府副县长、公安局局长郑佐春,县政协副主席、教育局局长吴维忠,县法院院长何晓梅,县检察院检察长肖开文出席会议,会议由县委常委、政法委书记、统战部部长温彬主持。

陈刚书记在讲话中要求:

一是扫黑除恶工作要开展清零行动,要与脱贫攻坚等中心工作同安排、同部署、同落实,决不让黑恶势力进入小康社会,对打击黑恶势力、“保护伞”必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍的态度。

二是签订承诺书,立下军令状。开展扫黑除恶工作是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大政治决策,各乡镇、县级各成员单位必须提高政治站位,认真安排部署此项工作,因工作开展不力出现问题将严格倒查追责。

三是建好长效机制,各级各部门首先要思考清楚“抓什么”和“如何抓”两个问题,结合实际把工作落到实处;其次要形成部门联动机制,形成工作合力;最后要强化巡查督查,县纪委监委要做好线索的摸排和收集工作,对不作为、慢作为、乱作为的要进行重点深挖彻查。

四是构建好和谐稳定的治安环境。进一步加强农村不稳定因素的排查化解工作,维护社会稳定,要发动群众、依靠群众、相信群众,坚决打好扫黑除恶人民战争。

五是持续整顿软弱涣散基层党组织,持续净化治理基层环境,严防涉黑涉恶人员进入村三委,严防扫黑除恶工作群众“不敢参与”。

六是要进一步强化宣传工作,把扫黑除恶工作宣传到村、到户,真正实现宣传工作全覆盖、家喻户晓,切实提高人民群众参与度、知晓率。
温彬在总结会议时强调,各级各部门要认真贯彻落实好陈刚书记讲话精神,一是要提高政治站位,始终拧紧思想法条。认识到扫黑除恶专项斗争工作是一场战争,也是一场必须打赢的持久战,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和省、市、县委的工作要求上来,时刻拧紧法条,推动扫黑除恶工作持续发展。二是强化问题导向,始终扣住行动准星。对会议指出和各级督导发现的、通报的问题,认真分析研究,全部实现清单作战、对账销号,确保问题不清楚的不放过、问题整改不到位的不放过、群众不满意的不放过。三是增强守土意识,始终扛牢肩上责任。各乡镇、县级各成员单位要勇于担当、敢于碰硬,进一步推动全县各级各部门各司其职、齐抓共管、形成合力。推动扫黑除恶专项斗争工作取得实实在在的成效,为大关县社会稳定、长治久安、全面脱贫、全面决胜小康社会作出更大的贡献!

会上,各乡镇,县法院、检察院、公安局、市场监管局等十个部门主要领导汇报了当前扫黑除恶工作进展情况及下步工作措施,还层层签订了《大关县扫黑除恶专项斗争工作个人承诺书》《大关县2019年度扫黑除恶专项斗争工作目标管理责任书》。

参加会议的有县级各成员单位及各乡镇负责人,各乡镇派出所所长,县公安局刑侦、治安、禁毒、经侦、法制、交警等部门负责人,县扫黑除恶办公室全体人员。


本文来源:县扫黑办 作者:郑勇