云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 扫黑除恶专栏

大关县民政局开展扫黑除恶专项斗争工作业务培训

时间:2019/7/15 11:13:36|点击数:

   7月10日,大关县民政局召开全体干部职工40多人参加的2019年扫黑除恶专项斗争工作业务培训会。

   会上,局党组书记、局长组织大家学习了扫黑除恶专项斗争工作应知应会知识。并部署下步工作,党组成员传达了《昭通市扫黑除恶专项斗争整改督导动员视频会议》精神,分管领导传达了《大关县2019年扫黑除恶专项斗争工作业务培训会》和相关文件精神。并从务必首先要明确上级扫黑除恶专项斗争工作要求、当前扫黑除恶专项斗争工作中存在问题、近期要抓好的工作和民政局在扫黑除恶专项斗争工作中的职能职责,以及档案材料规范和保密工作等方面进行了讲述培训。

   会议指出,从2018年1月开始,在全国开展扫黑除恶专项斗争工作,现已进入“船到中游浪更急”,深挖彻查关键阶段、关键之年,要结合民政局职责,把扫黑除恶专项斗争工作抓实、抓细、抓整改、抓出实效,决不让涉黑涉恶违法犯罪分子进入小康社会。

   会议要求,一要提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义、历史意义,全局要进一步统一思想认识,树立“四个意识”,牢记职责使命,依法严惩黑恶犯罪;二要加强党组织建设,将扫黑除恶与基层组织建设结合起来,作为“三会一课”的必要内容,同部署、同落实,充分发挥基层党组织示范引领作用;三要加强涉黑涉恶等线索的移送、办理,以线索摸排作为扫黑除恶专项斗争的主抓手,在接待群众来信来访中做好涉黑涉恶案件线索的采集梳理工作,一旦发现相关线索,及时进行移送报告;四要强化打击,突出重点,有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱,坚持依法严惩,深挖彻查,建立机制,强化整改,始终保持对黑恶势力犯罪高压态势;五要加强宣传力度,充分运用新媒体等多种方式加大宣传的广度、深度,积极营造“扫黑除恶”的浓厚社会氛围和强大合力;六要加强规范档案材料和保密工作。

 

本文来源:大关县民政局 作者:徐正强