云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 平安建设

大关县着力源头化解信访矛盾

时间:2019/8/1 9:21:04|点击数:

   信访矛盾事关群众切身利益、事关社会和谐稳定,开展重点信访矛盾化解攻坚战,是贯彻落实党的十九大精神的需要,是服务保障全县工作大局的需要,是有效应对当前复杂信访形势的需要。

   2019年以来,大关县深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,学习和发展“枫桥经验",以信访工作改革和信访法治化建设为推动,认真贯彻落实市委“133”工作思路,即:以群众工作为主线,坚持脱贫攻坚以人民为中心这一根本,把握精准、统筹、务实“三个关键”,实现思想、工作、情感“三个认同”贯穿全县信访工作。采取过硬措施,努力消除信访群众“痛点”,进一步规范信访工作秩序,夯实基层基础。通过全县各级共同努力,取得了新成效,工作呈现“五下降”“一上升”“一持平”特点。“五下降”即:进京访批次同比下降50%、人次同比下降75%,到市访大幅度下降,集体访批次同比下降75%、人次同比下降73.33%,个体访批次同比下降12.90%、人次同比下降6%,来访总量批次同比下降20%、人次同比下降23.75%;“一上升”即:网上信访总量同比上升19.04%; “一持平”即:赴昆上访同比持平。全县信访形势总体平稳可控,秩序逐步规范,依法治理成效明显,基础业务不断提升,工作成绩受到党政主要领导充分肯定。

   一、畅通渠道,源头化解矛盾

   (一)高度重视,高位推动工作落实。县委、政府高度重视信访维稳工作,始终坚持把信访工作与中心工作一起研究、一起部署、一起落实。凡是特殊敏感期间信访维稳工作,或是特殊信访疑难信访问题,县委、政府主要领导亲自带头研究部署,分管领导具体研究带头抓落实。乡(镇)、县直部门严格落实“主要领导是信访工作第一责任人,分管领导是具体责任人,其他领导‘一岗双责’”的信访工作职责,确保了信访维稳工作有序推进,推动化解了一大批信访突出问题。

   (二)以信息化建设为平台,打造“阳光信访”。大关县信访信息系统已建12个点,实现乡镇社区全覆盖。以网上信访为抓手,依托互联网搭建群众诉求表达新平台,全力打造“阳光信访”,形成了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的信访工作新模式。截止2019年7月,网上信访总量达到412件,占全县信访总量23%,实现“数据多跑路、群众少跑腿”,推动网上信访在反映民情、解决群众合理诉求、维护社会和谐稳定中发挥重要作用。

   (三)以“人民满意窗口”创建为契机,进一步提升服务群众水平。我县围绕打造“阳光信访、责任信访、法治信访、开放信访、和谐信访”目标要求,不断加大软、硬件设施投入力度,全力优化工作流程和提升窗口服务水平。 一是从“看得见”的标准化入手,打造有温度的接待窗口。我县从看得见、摸得着、听得到的直观感受方面下功夫,进一步改善接待环境,让”方便群众、热情服务、强化规范、彰显形象“的工作理念成为工作人员的自觉规范,树立“门好进”“脸好看”“事好办”的信访形象。二是向“看不见”的标准化用力,完善管用的工作机制。认真推行“八项承诺”,坚持接待群众热心,听取意见耐心,帮助群众真心,解决问题诚心,以热心解寒心、以热心解烦心、以热心解揪心,让来访群众感受到了家的温暖,信访工作公信力也不断得到提升。

       二、创新机制,提升工作水平

   推行”三项制度"“七项惜施“。建立“一岗双责”“一案双査”“通根提示”三项制度,推行“清单管理、挂牌督办、领导包案、劝返维稳、依法治访、三无创建、挂图作战”七项措施,进一步压实信访工作责任,严肃倒查追责,抓实措施落实。

   三、重点攻坚,着力事要解决

   一是清单管理。实行县、乡、村、组“四级联动”,排查梳理社会矛盾纠纷,按照“五个一”(一个矛盾隐患、一个化解方案、一名责任领导、一套化解班子、一定抓出成绩)、“四包”(包调查、包化解、包稳控、包巩固)要求,建立完善责任清单,限时办理,消号管理。 二是领导包案。今年5月初,在全县集中开展第二轮“四大重点”信访矛盾化解攻坚战,共排查41件,其中重点群体21件、重点领域6件、重点人员8件、重点问题6件,涉及6个乡镇22个县直部门,具体明确了县处级包案领导、化解责任部门和责任人,并严格实行信访矛盾化解攻坚月报制。三是攻坚克难。2018年以来,在全县集中开展“四大重点”信访矛盾化解攻坚战,市级领导包案2件,中央、省委巡视组分别交办2件、11件,市局交办扶贫领域33件,县排查交办77件办结已办结42件,其余的正在化解或稳控当中。对于历史遗留问题,因涉及人数多,处理化解又没有明确的政策,我县进一步建立完善社会稳定风险评估机制,对缠访闹访、越级上访和极端事件等启动“一案双查”机制 ;建立完善责任清单,按照“同步包、挂钩包、分管包、属地包”的工作原则,建立常态化包案化解工作机制,切实把人员稳控在当地。并严格按照“三到位一处理”原则,对信访人信访过程中的违法行为依法打击,以达到“处理个别,教育大多数”的目的,建立“依法、逐级、理性、有序”的信访信秩序。

   四、挂牌督办,压实工作责任

   按照“谁主管、谁负责”的原则,对未按工作要求开展劝返和劝返不力,出现信访极端事件的,将按照《关于严肃纪律强化信访工作责任追究的通知》(大信联[2018]4号)文件要求追责,切实落实“一岗双责”“一案双查”“通报提示”“挂牌督办”“挂图作战”等工作机制,严肃责任倒查、挂牌督办。对敷衍塞责、推诿扯皮、消极应对、不作为、乱作为等失职渎职行为,造成严重影响的责任单位及个人,严肃追责问责,有力推动了责任落实。

 

 

本文来源:大关县委政府信访局