云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 平安建设

大关县:突出六个关键 抓实命案防范工作

时间:2019/8/6 14:44:33|点击数:

  8月5日,大关县组织召开村(社区)治保主任专题培训会议。会上政法委书记温彬就命案防范工作进行了专题培训,分析了全县命案的主要特点和诱发命案的主要原因,提出了命案防范的六个关键对策。

  一是要建立法制教育体系,提高农村群众的法治观念,从社会因素上预防命案的发生;二是要建立矛盾纠纷排查调处机制,做到“纠纷必解”,从犯罪诱因上控制命案的发生;三是建立城乡治安防控体系,通过开展“盗抢必防”工作,从诱发命案的犯罪空间上控制命案的发生;四是严管重点人群和流动人口,通过对命案犯罪主体的管理来减少命案的产生;五是建立“可防性”命案责任倒查机制,做到“失职必究”,从工作责任上控制命案的发生;六是推行“邻里劝导”制度,通过对矛盾纠纷升级转化现场的控制来预防和减少农村命案。

本文来源:大关政法委 作者:刘世禄