云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 平安建设

大关县:聚焦矛盾纠纷化解 夯实命案防控根基 着力提升群众安全感满意度

时间:2019/7/8 8:45:48|点击数:

   7月3日,大关县组织召开2019年命案防控工作会,县委常委温彬、县公安局政委唐贵昕出席会议,各乡镇、综治成员单位分管领导,派出所所长、司法所所长和综治工作负责人等80余人参加会议。

  会议首先通报了2019年全县命案工作情况,传达了全市关于命案防控相关工作要求,随后县委政法委常务副书记、县公安局政委、县司法局局长分别就群众安全感满意度提升、命案防控和矛盾纠纷排查调处工作作了具体安排。

  温彬强调,2019年大关县“民转刑”命案高发,暴露出了我县在矛盾纠纷排查化解和命案防控方面存在的问题。各级各部门要主动作为,着力解决全县基层调解组织弱化、普法宣传存在盲点、社会面防控力度不够等问题,齐心协力化解命案风险,为提升全县群众安全感和满意度夯实基层基础。

     一是要突出重点,强化矛盾纠纷排查化解。坚持创新和发展新时代“枫桥经验”,将矛盾纠纷排查化解作为预防命案的基础工作来抓,将纠纷化解在小在早;二是要打防并举,保持严打高压态势。以推进扫黑除恶专项斗争为牵引,针对命案高发行业、领域和场所,有针对性地采取防范和打击措施,严厉打击多发性犯罪,遏制了一般犯罪转化为命案。三是要强化社会面防控和公共安全监管。加强巡逻防控,特别是重大节日和重点区域的巡逻防范,确保第一时间发现、第一时间制止、第一时间打击。四是要加强普法和法治宣传,提高群众法律意识,增强依法维护合法权益的自觉性。 

本文来源:大关县政法委 作者:刘世禄