云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 平安建设

大关县:邀请律师给村(社区)治保主任普法

时间:2019/8/8 8:45:15|点击数:

  村(社区)治保主任是基层纠纷化解的重要群体,为增强治保主任调解纠纷的能力,提升法律素养,8月6日,中共大关县委政法委组织对全县84个村(社区)治保主任开展培训。

  培训会邀请了云南民为天律师事务所主任、昭通市律师协会理事、昭通市刑事专业委员会委员张亮律师给参会人员作了法律知识专题讲座。根据治保主任工作职责,张亮律师首先向参训人员详细讲解了土地纠纷、借款纠纷、离婚纠纷等农村常见纠纷所涉及的法律知识。随后结合具体事例讲解了贪污、受贿、挪用公款等职务犯罪的构成、后果等法律规定,给参会人员敲响了廉政警钟。最后,针对各级各部门的重大政治任务扫黑除恶专项斗争工作,张亮律师讲解了如何辨别黑恶势力与普通刑事案件、治保主任在参与该项工作时的注意事项等内容。

  本次法律知识讲座理论性和实践性并重,给参训人员呈上了一道丰盛的法治大餐,使大家受益匪浅,参训人员纷纷表示下一步将学以致用,把所学知识运用到纠纷化解的具体工作中。

本文来源:大关政法委 作者:刘世禄