云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 平安建设

大关县“三抓三防”保障铁路运输安全畅通

时间:2019/8/8 8:52:42|点击数:

  8月5日,大关县以村(社区)治保主任任前培训会议为契机,开展铁路护路专题业务培训,各乡镇分管领导、护路办业务人员、村(社区)治保主任参加会议,县委常委、政法委书记温彬出席并作动员讲话。会议对贵州“4.21”较大事故和上半年铁路护路联防工作存在的问题进行通报,围绕提高思想认识,压实工作职责、宣传教育“七进、”反恐防暴、平安创建、“三排一创”等工作进行培训,并要求涉路乡镇“三抓三防”全力保障下半年辖区铁路运输安全畅通。

  一是抓实责任落实,防止安全责任事故发生。围绕“六杜绝、两下降”工作目标,落实属地路外安全管理责任和“双段长”制,路地双方加强协调勾通,大力压减路外相撞事故,严防大牲畜上道事故;增强底线思维,加强源头治理,前移防控阵地,增强研判、辨识、消除路外安全风险的能力;严厉打击破坏铁路线路防护设施、在铁路安全保护区内违规施工等违法行为;筑牢“铁路安全无小事”的理念,建立健全铁路沿线治安形势分析研判和报告反馈制度,密切掌握铁路沿线治安动态,对突出治安问题、重大安全隐患和不稳定路地矛盾纠纷,要及时组织、协调职能部门进行整治、调处,及时消除隐患;

  二是抓实宣传教育,防止路外安全事故再次发生。深化进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭及公共场所“七进”宣传,不断扩大覆盖面,集中宣传和重点宣传相结合,针对国庆70周年庆典等重点时期、寒暑假、节假日等开展宣传,加强老弱病幼和五残人员监护人、大牲畜养殖户等重点对象的针对性宣传,不断提升人民群众对铁路安全的重要性认识和安全防范意识。

  三是抓实问题整改,防止路外安全隐患久拖不决。坚持问题导向,成立安全隐患整治工作专项组,对上半年排查和内江、宜宾工务段排查反馈的安全隐患问题进行系统的梳理、分析、回查和再整治工作;加强督导问效,建立问题台账,逐一核实核查问题点,确保隐患问题彻底排除后逐级申报销号;全力做好巡查排查、带班值守和自然灾害防御工作,确保安全度汛;进一步完善“以案定补”工作机制,合理使用“三项排查”工作补助经费,确保基层经费保障和工作开展。

本文来源:大关政法委 作者:何继敏