云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 平安建设

大关县“三措施、四行动”抓实命案防范工作

时间:2019/8/27 11:23:32|点击数:

  2019年,大关县共发生了4起命案,在群众中引起了较大的反响,为扭转命案防范的被动局面,全力保障群众生命安全,大关县坚持问题导向,采取三项措施,实施四项行动,抓实命案防范工作。

  一是不忘教训“回头看”。大关县将2016年以来发生的命案逐一进行了梳理,认真分析每件命案的发生原因、工作短板、防范措施等,通过分析全面掌握了命案的基本规律、易转化为命案的纠纷类型、命案防范重点人群等基础数据,为下一步有针对性的采取措施做好充分准备。

  二是强化责任“敲警钟”。2019年7月以来,大关县先后组织召开了全县命案防控工作专题会议和重点牵头部门任务交办会,县委常委、政法委书记、统战部部长温彬亲自对任务进行要求,给各乡镇、各单位参会领导敲响命案防控警钟,要求各级各部门积极履职;严格按照《大关县健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》对2019年发生2起命案的乡镇进行了黄牌警告;进一步提升了命案防控工作在全县综治维稳考核中的比重,发生1起命案,在年终综治维稳考核中扣10分,对全年累计发生三起命案或一案三命的乡镇实行综治维稳一票否决。

  三是细化措施“求实效”。经过前期的分析研判,大关县立足实际制定了《大关县命案防控专项整治实施方案》和《大关县命案防控专项整治行动任务分解方案》,细化了工作措施,明确了各部门工作职责和任务,确保工作落实到位。具体开展了四个专项行动:

  开展矛盾纠纷排查化解专项行动。各乡镇主要针对最易转发为命案的婚姻家庭纠纷开展一次专项排查,并制定具体化解方案,由领导包案限时化解。

  开展精神障碍患者监护责任落实专项行动。由县卫健局负责在全县范围内开展一次筛查,建立工作台账并及时将名单反馈各乡镇,各乡镇召集三级以上重型精神障碍患者家属,对他们开展一次专题培训,落实监护责任,防止精神障碍患者肇事肇祸或引发命案。

  开展“法治校园行”专项行动。本次活动由县委政法委、团县委和教育局牵头,落实各中小学法治班主任和法治副校长工作任务,组织政法部门干警在本学期开学后一周内到相应的班级和学校讲法治课,提升学生法治意识,防范青少年违法犯罪。

  开展法律顾问“基层行”专项行动。结合昭通市“万人进千村帮万户”律师担任贫困村“法治村长”活动,由县司法局牵头,组织律师到所挂的村开展一次法治培训,将律师联系方式在各村公示,随时为群众提供免费法律咨询。

本文来源:大关县委政法委 作者:刘世禄