云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 平安建设

大关县首届村(社区)治保主任培训圆满完成

时间:2019/8/8 8:50:50|点击数:

  为进一步加强农村阵地建设,不断坚持和发展“枫桥经验”,夯实全县社会治安综合治理的基层基础,大关县于近期在全县84个村(社区)分别成立了治安保卫委员会、各配备了一名治保主任。8月5日至8月6日,中共大关县委政法委组织开展了大关县首届村(社区)治保主任任前培训。本次培训共有命案防控、扫黑除恶、治安业务、人民调解、法律知识等9个专题,会议由县公安局政委唐贵昕主持,邀请了政法部门领导、律师事务所律师、相关业务工作负责人等人员为参训人员开展培训。

  命案防控专题:县委常委、政法委书记、统战部部长温彬为参会人员分析了全县命案的主要特点、诱发原因、工作短板等问题,提出了如何从社会因素、犯罪诱因、犯罪空间、犯罪主体、责任追究和纠纷现场控制六个方面控制命案的发生。

  扫黑除恶专题:县委政法委常务副书记、县扫黑办主任刘宗裕详细讲解了开展扫黑除恶专项斗争工作的目的、具体要求、现阶段重点任务、打击重点情形、举报奖励等内容。

  治安业务专题:县公安局治安大队李元洪向参会人员讲解了治安管理的内容、任务、治保会工作职责、治保主任日常工作等内容

  人民调解专题:县司法局翠华司法所所长陈月文结合自身工作实际,通过具体事例,生动地向大家讲解了人民调解的技巧、注意事项、工作原则、调解程序等内容。

  法律知识专题:结合治保主任工作职责,云南民为天律师事务所主任张亮律师整理出农村纠纷化解最常用的法律知识,给参会人员作了一次专题普法。

  业务培训:县委政法委综治督导股、维稳指导股、反邪教协调股和铁路护路股负责人分别就相关业务工作作了培训。

  本次培训给各村(社区)治保主任提供了良好的学习平台,通过学习提升了大家法律素养和履职尽责的能力,为下一步开展好治保主任工作奠定了良好的基础,为平安法治大关建设贡献了一份力量,培训会取得圆满成功。

本文来源:大关政法委 作者:刘世禄