云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 平安建设

大关县开展2017年政法部门案件评查工作

时间:2017/12/11 9:35:06|点击数:

为加强对政法部门执法活动的监督管理,进一步提高执法规范化水平、促进规范公正廉洁文明执法,12月6日,中共大关县委政法委组织开展了大关县2017年政法部门案件评查工作。

根据安排,首先由政法部门各推荐3名法律工作经验丰富、业务素质好、工作责任心强的同志,充实到大关县法律专家库。随后县委政法委从法律专家库中随机抽取了8人成立大关县2017年案件评查工作领导小组,负责全面开展本次案件评查工作。

本次案件评查的对象为政法各部门今年办理的案件中随机抽取的8件,评查内容包括审查办案程序是否合法、认定事实是否清楚、采信证据是否恰当、适用法律是否正确、卷宗是否规范等,评查的目的在于通过发现问题、提出问题,督促整改问题,进一步提高办案质量、促进司法公平公正、提升群众对执法部门满意度。

通过本次评查,发现抽查的案件事实清楚、证据确实充分、程序合法、法律适用准确、执法效果良好,但部分卷宗也出现装订不规范、庭审笔录马虎、对诉讼参加人定性前后不一致、法律文书制作不规范等问题。

评查工作结束后,评查组成员根据发现的问题制作了评查报告,县委政法委执法监督室收集汇总后,将“共性”和“个性”问题进行了总结归纳,下一步将及时向案件承办人及相关单位进行反馈,督促整改落实,坚决杜绝案件评查工作流于搞形式、走过场。

本文来源:综治办 作者:刘世禄