云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 平安建设

木杆镇组织召开精神障碍患者监护人培训会

时间:2019/9/5 8:45:26|点击数:

  8月30日,木杆镇组织召开精神障碍患者监护人培训会,县卫计局疾控股股长、县疾控中心公卫科科长、镇卫生院副院长、镇综治中心工作人员、各村(社区)治保会主任、各村(社区)精神障碍患者监护人40余人参加培训会。

  会议强调,今年是新中国成立70周年,也是全县决战决胜脱贫摘帽之年,立足为大庆安保稳定和脱贫攻坚营造和谐稳定的社会环境、做好县委政法委安排部署的命案防控专项工作、切实做好做实做细精神障碍患者的救治救助工作、努力提升精神障碍患者监护人的监护水平、明确各职能部门、村(社区)、监护人职责职能,组织召开培训会具有重大意义。

  会上,培训老师围绕精神障碍患者的发病原因、日常表现;精神障碍患者危险性等级和评估;村(社区)治保会主任职责;监护人职责;国家相关部门对患者政策帮助、监护人监护过程中应注意事项;影响精神障碍患者康复的原因等方面用群众听得懂、记得住的话,结合相关案例认真详细讲解,讲解过程中与精神障碍患者监护人形成良好互动。

  培训要求,一是所有人要树立精神病就是一种疾病的意识,对患者不要嘲笑、不要歧视、要多帮助多沟通,为他们营造良好的康复环境。二是监护人在监护过程中,一定要按照患者的情况按时按量给患者服药,监督患者真实服药,且药品不能给患者保管。三是根据患者的危险性评估,3级以上的患者必须送精神病专科医院就医。四是治保会主任要将精神障碍患者的排查融入日常工作,对排查出疑是精神障碍患者,要及时上报镇综治办和镇卫生院,建立好台账,做好动态管理。

  通过培训,参会人员更加明确地认识了精神障碍患者的相关情况;精神障碍患者监护人的法定责任;精神障碍患者监护人日常护理方法;各自的职责职能。为进一步夯实和巩固社会稳定、降低精神障碍患者肇事肇祸风险、推进重型精神障碍患者监护及救治救助工作、防范和遏制命案发生、促进患者家庭和谐提供了重要支撑、奠定了坚实基础。

  会后,综治办工作人员与精神障碍患者监护人签订了《精神障碍患者监护人责任书》。

本文来源:木杆镇 作者:罗开成