云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 工作快递

木杆镇多渠道学习“扫黑除恶”专项斗争知识

时间:2019/5/9 16:35:53|点击数:

开展“扫黑除恶”专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。为进一步推进“扫黑除恶”专项斗争工作,木杆镇多渠道学习“扫黑除恶”专项斗争知识。

一、理论中心组专题学习。木杆镇党委理论中心组集中专题学习“扫黑除恶”专项斗争知识,学习分为3部分进行:一是“扫黑除恶”的目的。保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础。二是从“打黑除恶”到“扫黑除恶”一字之变的深刻意义。人民群众对公平、正义、安全方面的期待越来越高,黑恶势力的存在恰恰影响了人民群众的获得感、安全感和幸福感。“扫黑”比“打黑”更加全面深入,“扫黑除恶”专项斗争除了打击黑恶势力本身,还要打击基层的腐败,加强基层政权建设、组织建设。三是“扫黑除恶”相关知识。“扫黑除恶”专项斗争时间安排;“扫黑除恶”专项斗争的总体要求;“扫黑除恶”专项斗争的基本原则;12类人是“扫黑除恶”专项斗争重点打击对象;有9种行为就是乡霸村霸;黑恶势力29种日常表现等相关知识。

二、党员干部集中学习。机关党支部及9村(社区)党总支利用“三会一课”组织党员同志认真学习“扫黑除恶”相关知识,充分发挥党员干部在“扫黑除恶”专项斗争中的模范带头作用。进一步提高党员同志的政治站位,充分认识开展“扫黑除恶”专项斗争的重大意义,把思想和行动统一到中央、省、市、县的部署要求上来。

三、扶志(智)宣讲集体学习。各村(社区)充分利用脱贫攻坚扶志(智)宣讲,邀请县法院、镇派出所相关同志宣讲普及“扫黑除恶”专项斗争知识,让群众知晓并参与“扫黑除恶”专项斗争,实现“扫黑除恶”专项斗争工作更有力地下沉到村、社、群众。营造人人参与的良好氛围,形成黑恶势力人人喊打的有利局面。

四、社区矫正人员警示学习。镇司法所集中对辖区6名社区矫正人员开展警示教育活动,专门进行“扫黑除恶”专项斗争知识学习。相关同志讲解“扫黑除恶”中黑恶势力内容,宣读《至昭通市人民群众关于开展“扫黑除恶”专项斗争的一封信》,结合大关县已开展的“扫黑除恶”专项斗争工作的相关情况及木杆镇“扫黑除恶”专项斗争相关工作措施,教育社区矫正人员严禁参与一切黑恶势力,严禁参与黄、赌、毒等违法行为。告诫社区矫正人员要严格遵守法律法规和社区矫正管理制度,积极提供线索,做到对黑恶势力不参与、不包庇。为社区矫正人员敲响警钟,提高了法律意识与责任意识,强化了对黑恶势力危害的认识,坚定了远离黑恶势力的决心。

木杆镇通过多渠道学习,更加明确“扫黑除恶”的深远意义、工作目标和具体方法。为木杆镇有力、有效推进,做精、做细、做实“扫黑除恶”专项斗争工作;实现“扫黑除恶”专项斗争工作横到边纵到底延伸,提供了强有力的理论知识保障。

本文来源:木杆镇 作者:罗开成