云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 工作快递

寿山派出所帮助走失小孩顺利回家

时间:2019/4/28 10:01:06|点击数:

4月24日,寿山派出所接到李某报警称:看见有一名四岁左右的小男孩在寿山镇街上哭着跑来跑去,疑是走失找不到家人,民警在问清楚小男孩的衣着特征后,立即赶往街上寻找并找到了小男孩。民警询问他叫什么名字,家长在哪里,但此时小男孩情绪激动,只是哭泣,一语不发。为缓和他的情绪,民警将他带到超市购买了零食才止住了哭泣,但小男孩仍然不说话。在无法得到有效信息的情况下,民警判断小男孩可能是到广场玩耍时走失,于是将他带往广场希望能找到他的家人。民警在广场上仔细询问过往的群众是否认识该小男孩,这时一名老人急忙走到民警身边,自称他就是小男孩的爷爷,他也在到处寻找小男孩,小男孩看见老人后叫了一声爷爷就走到老人身边拉住了老人的手,经民警询问得知,小男孩名叫杨某轩(5岁,寿山镇镇甘海村人),其父母在外务工,由爷爷奶奶在家看管,爷爷杨某发带着他到镇上药店买药,他趁爷爷不注意私自跑出药店,导致走失。

经过民警仔细核对户籍信息,在确认老人杨某发就是小男孩的爷爷后,将小孩交给老人带回家,并嘱咐老人要用心看管小孩。

民警提示孩子走失的第一个24小时,是最关键的寻找期。家长应该:

第一,原地不动或找人他人留在原地;

第二,广播寻人(借助网络等传播媒体的力量)

第三,启用“十人四追”。母亲原地不动,父亲发动亲友10人向4个方向寻找。搜索分成粗细两层,第一层粗的搜索就是在2公里以内,沿着大路赶快去追,这要安排4个人,就是一个方向起码1人以上赶快出去追,细的搜索就是在2公里之内,到主要的火车站、汽车站去找,也是4个人以上。之所以这样做,是因为有时候歹徒把小孩抱走之后,他会火速赶往火车站、汽车站,买张票马上就上车,所以我们要争时间抢速度,如果能比他快,就能把他截住。曾经有真实案例,就是父母刚丢了孩子之后,马上组织人,分头追赶。结果一到火车站,犯罪分子正在检票呢,直接就抓了回来。“十人四追”中除了8个,另外2个人做什么呢?一个去报警,另外一个人要留在家里。因为有时候,小孩子会自己找到家。110接到儿童走失报警后,会第一时间和事发地点的派出所联系。指挥中心同时会将这一求助信息发到其他各个派出所和交警等相关部门。也就是说,警方在接到关于孩子走失的报警后,所有城区马路上的巡逻民警,包括交警等,都会投入到寻找失踪孩子的行列中来。



本文来源:寿山派出所