云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 工作快递

大关县委教育工委多举措强推扫黑除恶工作

时间:2019/3/19 17:02:00|点击数:

3月10日,大关县委教育工委召开教育系统2019年扫黑除恶专项斗争工作推进会,进一步抓好教育系统扫黑除恶专项斗争工作,及时传达大关县扫黑除恶专项斗争推进会会议精神,扎实开展校园及周边隐患排查治理,确保教育系统和谐、平安、稳定。

 

一要提高政治站位,统一思想认识。会议要求县教育局机关、各校(园)要站在“整改不落实就是对党不忠诚”的政治高度,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步把思想和行动统一到党中央和省委省政府、市委市政府、县委县政府决策部署上来,不断增强政治担当、历史担当、责任担当,以更坚决的态度、更有力的行动、更扎实的措施、更严格的要求,确保教育系统扫黑除恶专项斗争工作落实到位。

 

二要强化宣传教育,营造良好氛围。唱响一个调,各校(园)要通过标语、专栏、微信、广播等广泛开展扫黑除恶宣传,印发《扫黑除恶应知应会手册》,做到各班有专栏,各楼有标语,营造强大的严打声势和斗争氛围,传播扫黑除恶“好声音”,讲好扫黑除恶“好故事”,做到家喻户晓、师生皆知。

 

三要理清一本帐,织密一张网。各校(园)要“走出去、请进来”落实摸排调查机制。“走出去”要深入校园周边、教师、学生、家长中间进行调查,发挥群众“第一视线”作用,广泛收集涉黑涉恶问题线索;“请进来”要畅通举报渠道,利用村(居)干部、社区民警、教职工、政教人员、学生积极分子等收集违法犯罪线索。对可能造成事故的隐患和风险;对师生可能造成伤害的现象;对侵害学校和师生正当权益的问题第一时间报告给相关部门,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。突出校外、校内两个领域,突出教师、学生两个主体,突出校园建设、教育教学两块阵地,有恶必除、有黑必打。广大教职工要心往一处想,劲往一处使,在深化专项打击的同时,不断完善治理机制、强化治安防控体系,使扫黑除恶专项斗争服务于美丽校园建设,服务于教学质量提升。

 

四要握紧一记拳,把握好法律界限。通过法制宣传教育,强化法律意识、证据意识、程序意识,每起案件线索,要经得起历史的检验,不能留下“后遗症”。对不构成犯罪的黑恶势力违法活动,主动配合执法部门采取治安、行政的手段打击处理,严防黑恶势力发展。

 

五要落实“七个一”,提高工作效率。各校园要全面落实“七个一”推动专项斗争取得更大成效,确保三年工作目标能顺利完成。七个一:健全一套工作机制、整合一支工作力量、召开一次专题会议、组织一场专题学习、开展一轮全面排查、开展一次集中整治和开展一次主题教育。

 

六要落实工作责任,严格责任追究。各校(园)务必认真做好扫黑除恶专项工作,县委教育工委将扫黑除恶专项斗争工作作为今后一段时间督导重点,创新完善督导机制,加强日常督导和专项督导,推动形成高质量、高标准的工作成果。对工作不力,责任不落实,措施不到位,导致工作滞后,问题处理不及时等严重后果的,要按照有关规定严肃问责。