云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 司法之窗

“辉煌70年 我和政法的故事”之人民调解小故事

时间:2019/8/15 15:08:24|点击数:

  中国有句俗话“清官难断家务事”。说的是家庭矛盾错综复杂,千头万绪,即使是最清正廉明的官员也难以断出个子丑寅卯。

  高桥镇车来村人民调解委员会成功调解了陈某与其婆婆张某因陈某的丈夫死亡赔偿金的分割纠纷,双方达成协议,死亡赔偿金分40000元给死者母亲张某养老,养老的钱由陈某管理。协议达成后,死者的兄弟周某知道情况后,担心陈某不按时分给其母亲张某,为此产生了新的纠纷。

  高桥司法所在收到调解申请后,立即组织调解员全面了解纠纷情况,通过电话反复向双方做思想工作,最终双方愿意通过协商方式解决。考虑到双方当事人所居住的地方偏远,交通不便,且周某到昭通参加政府组织的焊工技术培训,其母亲张某要照顾家庭,不能亲自来司法所参与调解,调解员亲自到双方当事人家中进行调解。调解员到当事人家中,采取以情动人、以理服人、以法制人的方式,不厌其烦地对双方做思想工作,耐心地跟他们讲事实明道理,终于达成了调解协议:分给张某养老的40000元,由陈某负责管理,按每月300元计算,每年元月30日前一次支付3600元给张某使用,直至付完为止。

  人民调解员想民之所想,急民之所急,忧民之所忧,亲自上门调解,用实际行动践行立法为公、司法为民的司法服务理念,得到了双方当事人及周围群众的一致称赞。

  法国文学家雨果曾经写道:“花是尊贵的,果实是甜美的,让我们都来做叶吧,因为叶,是平凡而谦逊的。”我觉得这首诗就是为我们人民调解员所写的,我们所有的人民调解员就是这片小小的绿叶。作为一名普通的人民调解员,减少矛盾纠纷是我们的工作目标。人民调解不仅仅是工作,于我而言更是一份责任和承诺,我愿用自己默默的付出和汗水换取地区的和谐与稳定。

 

本文来源:大关县司法局高桥司法所