云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 司法之窗

市司法局到大关县检查指导社区矫正工作

时间:2019/6/24 9:11:48|点击数:


    6月19日至21日,昭通市司法局社区矫正支队支队长孙昌志一行到大关县司法局检查指导社区矫正工作。

    检查组一行先后实地查看了上高桥司法所、悦乐司法所、天星司法所及翠华司法所,通过随机抽取社区服刑人员档案进行查阅、临时点验社区服刑人员、当面询问社区服刑人员等方式以了解司法所对社区服刑人员的日常监管情况。随后,检查组支队长孙昌志对社区服刑人员进行服刑意识及身份意识主题教育,昭通市强戒所文卫警官对社区服刑人员开展了扫黑除恶及反邪教知识主题宣讲。通过现场点验及主题宣讲教育活动进一步让社区服刑人员明确身份意识,服从监管,按期解除社区矫正,顺利回归社会。

   检查组及时指出了司法所社区矫正工作中的不足之处,要求各司法所规范刑罚执行。一是要严格按照社区矫正“三个规范化”要求开展工作,进一步规范社区矫正执法程序、提升执法能力,规范社区矫正档案制作管理;二是要严格落实分类管理制度,落实好对重点管控对象的各项措施;三是要严格按照规定实行请销假制度,规范外出请假审批程序。四是严格按照要求不打折扣落实好两个“8小时”制度,组织好社区服刑人员进行集中教育及公益劳动。五是在社区服刑人员中开展好扫黑除恶专项斗争活动,将扫黑除恶知识列为每月集中教育必学内容,组织社区服刑人员进行学习,在社区服刑人员中开展好扫黑除恶线索的摸排工作。


本文来源: 大关县司法局 作者: 陈玫郿