云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 司法之窗

大关县司法局四举措做好扶贫挂钩村“控辍保学”工作

时间:2018/11/15 10:21:11|点击数:

为了巩固发展“普九”成果,扎实开展控辍保学工作,进一步贯彻《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,大关县司法局本着对学生负责,对家长负责,对社会负责的原则,多措并举在挂钩扶贫村开展控辍保学工作。

一是高度重视,全员参与局机关召集村工作队及机关全体帮扶干部,召开专门会议,安排部署此项工作,会议明确挂钩扶贫村辍学学生由各帮扶干部负责落实劝返工作驻村工作队积极配合协助帮扶干部到村开展控辍保学工作,形成常态化机制,常抓不懈。

二是扎实开展排查。单位帮扶干部在入户走访过程中对有学生的贫困户家庭开展排查,对学生信息进行收集了解。对于“籍在人不在”情况,加强和所在村、家长沟通,弄清学生去向,及时做好工作。开展挂钩扶贫村内适龄儿童少年就学情况核查比对工作,摸清适龄儿童少年就学情况,确保完成义务教育。

三是建立联动机制。与学生家长、村委会、学校加强沟通,交换工作开展情况,合力做好控辍保学工作。在有条件的情况下联合学校教师、村委会干部开展“大走访”,了解学生家庭情况,制定困难家庭帮扶方案。及时掌握学生到校情况、思想动态、苗头性现象,加强控辍保学工作研判。

 四是积极营造氛围。在挂钩扶贫村村委会宣传栏、帮扶干部走访入户过程中进行政策宣传。在微信群、公众号等新媒体平台积极开展《义务教育法》《未成年人保护法》和《教育法》宣传。


本文来源:大关县司法局 作者:周正松