云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 司法之窗

寿山镇“四到位”做实人民调解工作

时间:2018/5/25 8:57:34|点击数:

今年以来,寿山镇司法所坚持“调防结合、以防为主、多种手段、协同作战”的人民调解工作原则,做到“四个到位”,以实际行动做实人民调解各项工作。

宣传教育到位。坚持调解与普法宣传工作相结合,通过上街摆设摊点、摆放宣传展板、发放宣传单、设立咨询台等形式,大力宣传法律法规及人民调解制度,让人民调解走进千家万户,成为群众解决矛盾纠纷、维护自身合法权益的首选方式。

队伍建设到位。严格落实“以案定补”制度,充分调动村级人民调解员的积极性,同时加强业务培训工作,不断提高村级人民调解队伍综合素质,增强做好人民调解工作的使命感受和责任感。

协调沟通到位。进一步加强与派出所、信访等部门的沟通联系,完善联动工作机制。定期通过召开工作例会,及时掌握矛盾纠纷动态,打造合作平台,形成信息畅通、齐抓共管的大调解工作格局,有效提高预防和化解矛盾纠纷的效率。

工作开展到位。对调处的每一起矛盾纠纷,事后由专人落实回访,防止纠纷再起,督促当事人履行权利义务。

截至目前,共排查调解了各类矛盾纠纷51件,调处成功46件,调解成功率达90%,有效的化解社会矛盾,提高了群众法律意识,促进全镇社会和谐稳定发展。


本文来源:寿山镇 作者:虎特