云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 打击犯罪

大关:多措并举扎实推进黄标车淘汰治理工作

时间:2018/5/25 8:54:37|点击数:

2017年12月以来,大关县公安局按照上级部署要求站在“生态文明建设”的高度,将黄标车淘汰治理工作作为当前重点任务,多措并举、综合施策、狠抓落实,不断推进黄标车淘汰治理进程,取得明显成效。截止5月23日,全县207辆黄标车已淘汰注销124辆,完成60%。

一、高位推动,齐抓共管。一是高位推动积极争取县委政府是关心支持主动向县委政府主要领导汇报黄标车淘汰治理工作,在县委政府的统一领导下,建立由公安、环保牵头,交通、路政和各乡镇参与的协作联动工作机制,黄标车淘汰治理工作纳入县委“大考核”,形成整体工作合力二是科学部署第一时间成立由分管副局长任组长,交警、治安及各派出所主要负责人为成员的黄标车淘汰治理工作领导小组,制定推进方案,细化工作措施,分解任务目标,切实推动工作向纵深开展。三是严格奖惩制定《大关县公安局黄标车及老旧车辆淘汰工作考核办法》,将工作纳入绩效考核,建立奖惩机制,对工作扎实、成效显著的部门和个人予以表彰奖励,对行动不力、推诿扯皮的予以通报批评。

二、多措并举,综合治理。一是摸清底数。组织交警、治安、各派出所警力对全黄标车按照所属辖区、车辆类型、使用性质等进行分类筛查,并将车辆实际情况与车辆管理系统记载情况逐车核对,梳理淘汰时间步骤,建立管理档案。二是加强管控。科学划定黄标车限行和禁行区域,完善禁行、限行标志,采取面上巡查与集中清查相结合的方式,启动各乡镇交通查验点,加大城区南北出入城卡点查验管控力度。同时,会同住建等部门废弃机动车开展集中清缴行动,集中存放,并依法予以公告报废三是精确打击。黄标车信息相关系统平台,实行实时智能监管,加强逾期未检验、未报废黄标车的缉查力度形成对黄标车的严查严管态势 

三、宣传助推,高效服务。一是广泛宣传。依托大关新闻网、大关电视台、大关手机报、微大关等媒体抢占舆论阵地制高点。同时,依托“三百”爱民实践活动,深入企事业单位、村组学校组织开展专题宣传活动,宣讲黄标车危害及法律成本,倡导低碳环保理念扩大社会受众面和群众知晓率。二是窗口服务。在车管所及各派出所交警中队开设业务专栏,认真做好预约服务、注销登记等工作。同时,严格新车注册登记、二手车转入、转出、转移有关规定,防止发生新增黄标车情况。三是“微警务”服务。依托大关警方“大关公安交警”微信平台,及时发布更新有关黄标车治理工作政策、常见问题和治理成果,“面对面”、“零距离”解答群众和车主咨询,动员车主主动进入淘汰报废程序,传播正观念聚焦正效应。 


本文来源:公安局 作者:高民