云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 打击犯罪

无证驾驶酿横祸,构成犯罪被处罚

时间:2016/7/21 10:04:17|点击数:



 

经法院审理查明,2016年1月,被告人常文利雇请无机动车驾驶证的被告人王允杰为其驾驶车辆。当月底,二被告人轮换驾驶挂靠于山东省临沂市奥翔运输有限公司的鲁Q5257A重型半挂蓝色牵引车牵引鲁QAA83挂重型低平板半挂车自山东到达云南,并自云南省玉溪市通海县境内载运蔬菜前往新疆自治区乌鲁木齐市。2016年1月30日20时42分许,当被告人王允杰驾车行至G85渝昆高速公路K446+200M(大关出口附近)处时,所驾驶车辆失控,与前方同向行驶由刘清东驾驶的川E75762轻型普通货车、杨先进驾驶的云A2382W小型面包车、蒋云奎驾驶的云AR2H68夏利小型轿车相继刮擦后,追撞上艾泽清驾驶的云CH7409号小型普通客车,将该车推撞至前方王斌驾驶的川R50002号重型仓栅式货车尾部,导致该车严重变形。同时,被其撞击的云AR2H68小型轿车又与马亮驾驶的川AZ540M小型普通客车、熊国聪驾驶的云AQ5X58小型轿车、简付梅驾驶的云CD9608小型越野客车相撞,川R50002号重型仓栅式货车又与其前方陶开南驾驶的川Q30602号重型仓栅式货车、陈栋兵驾驶的川L59705号中型仓栅式货车首尾相撞。事故造成云CH7409号小型普通客车驾驶员艾泽清,乘客陈付华、郝正炜、陈龙、王文德、邓长银、胡六花七人当场死亡,云CH7409号车乘客陈贵义受轻伤、云AR2H68号车乘客郑常琼受轻伤以及陈琴、蒋荣强受伤,多车不同程度受损的重大道路交通事故。事故发生后,被告人常文利于事故现场等候处理,被告人王允杰肇事后潜逃至昭通市昭阳区,又于次日投案自首。事故责任经昭通市公安局交通警察支队水昭高速公路交巡警大队认定,王允杰、常文利共同承担此次事故的全部责任,其余当事人无事故责任。案发后,被告人常文利的肇事车辆所挂靠的山东省临沂市奥翔运输有限公司已全额赔偿所有受害人损失3970911元,并取得亲属谅解。
    法院经审理后认为,被告人王允杰、常文利违反交通运输管理法规,致七人死亡,四人受伤,多辆机动车受损的重大交通事故,其行为均已构成交通肇事罪,且情节特别恶劣,应依法惩处。鉴于被告人王允杰肇事逃逸后自动投案,如实供述自己的罪行的,应认定为自首,可依法从轻处罚,被告人常文利案发后在事故现场守候并积极尽力参与抢救受伤人员,归案后又能如实供述犯罪事实,应认定为自动投案,可依法从轻处罚。因被告人王允杰、常文利的犯罪行为导致艾泽清、陈付华、郝正炜、陈龙、王文德、邓长银、胡六花等七人死亡以及陈贵义等四人受伤以及蒋云奎等车辆造成的经济损失已由肇事车挂靠的山东临沂奥翔运输有限公司全部赔偿,二被告人均取得谅解,对其量刑时可予酌情考虑。辩护人提出被告人常文利具有自首情节,请求从轻处罚的辩护意见,与庭审查明事实相符,且符合法律的规定,本院予以采纳。公诉机关指控罪名成立,但量刑建议不当。根据被告人王允杰、常文利犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度。依照
《中华人民共和国刑法》及相关司法解释的规定,以被告人王允杰犯交通肇事罪,判处有期徒刑六年;被告人常文利犯交通肇事罪,判处有期徒刑五年。(大关县人民法院 李能)



 

本文来源:大关县人民法院 作者:李能