云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 打击犯罪

买树砍伐未办证 犯罪获罚后悔迟

时间:2015/12/2 11:13:00|点击数:

 虽然砍伐的是自己花钱买的林木,但是被告人潘某某、刘某某在未办理林木采伐许可证的情况下就动手砍伐,仍然受到了法律的严惩。近日,大关县人民法院依法审结了该起滥发林木罪案件,被告人潘某某、刘某某均被以滥发林木罪判处了刑罚。

    2014年,被告人潘某某、刘某某二人合伙种植天麻,购买了大关县天星镇绿南村丰岩社村民自留山内的硬阔叶林木238株,并在未办理林木采伐许可证的情况下进行砍伐,砍伐了共计立木蓄积为18.715立方米的林木。
   
法院审理后认为,被告人潘某某、刘某某违反森林法的规定,滥伐林木数量较大的行为,已构成滥伐林木罪,应当依法追究刑事责任。鉴于被告人潘某某、刘某某如实供述犯罪事实,当庭认罪,可从轻处罚。根据被告人潘某某、刘某某的犯罪事实、犯罪性质、情节以及对于社会的危害程度,法院依法判处二被告人分别缴纳罚金15000元。
   
“都是不懂法惹的祸啊!”宣判后,二人后悔的感慨倒。由于法律意识的淡薄,不知道砍伐自己买的树也需要办理林木采伐许可证,才走上了犯罪的道路。二人还表示,由于自己身处农村,身边还有很多和自己一样“法盲”,以后一定加强对法律知识的学习,同时也会积极的向身边的人宣传法律知识,避免他们因为不懂法而走上违法犯罪的道路。(大关县人民法院  艾夕)