云南长安网-昭通大关频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 打击犯罪

法网恢恢,行凶嫌犯潜逃56天终归案

时间:2016/9/5 11:41:51|点击数:



 

近日,大关县公安局连续奋战历经56天成功破获一起故意杀人案,抓获犯罪嫌疑人1人,缴获射钉枪1支。

    2016年6月17日晚21时20分,大关县公安局天星派出所接到天星镇鱼孔村村民电话报警称:“鱼孔村大丫口社的侯顺清将同村民小组的侯某砍伤脖子导致死亡,侯顺清已经逃跑了,请出警处理。”
    接到报警后,天星派出所民警立即赶赴现场开展前期处置、调查走访、现场保护等工作,同时向县局主要领导报告了案情。县政府副县长、公安局局长郑佐春获悉后高度重视,县局立即成立由常务副局长唐贵昕为组长的专案组,专案组立即开展案发现场勘查、追捕堵截嫌疑人等案侦工作。经调查走访,锁定犯罪嫌疑人系侯顺清,其作案后已经逃离现场。经尸表初检,发现被害人侯某颈部等部位有多处刀伤,右胸部、右侧腰背部有一大小相近的圆形创口,疑似枪伤。
    鉴于案情重大,为及时抓获犯罪嫌疑人,专案组在重点场所、路段布控查缉,组织民警和村镇干部、群众对犯罪嫌疑人可能藏匿的山林进行地毯式搜索,并实施网上追逃等措施,全力追捕犯罪嫌疑人。在开展上述工作的同时,专案组将案件上报市局刑侦支队请求指导和协助侦查。市县两级领导高度重视,市局刑侦支队阚建军支队长、县局郑佐春局长多次亲临专案组,召开案情分析会,指导搜查围捕犯罪嫌疑人、开展尸体检验等工作,经尸检分析受害人侯某系头颈部遭受宽刃锐器砍击及胸腹部遭受枪击所致的急性失血性休克死亡。后经大量工作,专案组确定犯罪嫌疑人侯顺清已经外逃。
    经过连续50多天的细致排查和分析研判,办案民警精确掌握了犯罪嫌疑人侯顺清在昆明的活动轨迹。专案组决定赴昆明对其实施抓捕。赶赴昆明后,专案组结合实际情况细化抓捕方案,8月12日,在市局刑侦支队的帮助下,专案组民警在昆明某工厂内将犯罪嫌疑人侯顺清成功抓获。
    经押回审讯,犯罪嫌疑人侯顺清对其所实施的犯罪行为供认不讳。目前,侯顺清已被大关县公安局依法刑事拘留,涉案射钉枪已被收缴,案件正在进一步办理。(
罗兆洪、郑兴爽)



 

本文来源:大关县公安局 作者:罗兆洪、郑兴爽